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Ghee: oro líquido

El ghee (mantequilla purificada) es un alimento muy usado en la cocina ayurvédica por sus cualidades terapéuticas y está considerado sagrado en la tradición védica.

Composición:

  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, que tiene propiedades anticancerígenas.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Es rico en antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.

Está compuesto de 100% de materias grasas, de las cuales se han retirado los sólidos lácteos y el agua. Solidifica a temperatura ambiente, no es susceptible de oxigenación, por lo que no es necesaria su conservación en el frigorífico.

Beneficios de tomar guí:

  • Aumenta la capacidad digestiva, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos
  • Potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Nutre la la médula ósea y el sistema nervioso.
  • Enriquece los fluidos sexuales y esenciales, mejora la fertilidad y el sistema inmunitario.
  • Lubrica las articulaciones, favoreciendo la flexibilidad.
  • Alivia el estreñimiento.
  • Es un antioxidante natural, retarda el envejecimiento de los tejidos.
  • Tolerado por las personas que no toleran la lactosa.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • Es un alimento sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.

Elaboración:

  • 1 kg de mantequilla fina sin sal (Mejor orgánica).
  • 1 Olla de fondo grueso.

El tiempo de preparación es de aproximadamente media hora. Comenzamos fundiendo la mantequilla a fuego lento, el fuego ha de ser lo bastante débil para que el gui no se queme. Con una espumadera vamos retirando la espuma que surge en la superficie. Al cabo de media hora a una hora, el gui va tomando un color oro transparente, de forma que podemos ver el fondo de la cacerola, y ya no sale más espuma. Ya está listo.

Como usarlo:

  • En tostadas con miel o melaza, está delicioso.
  • En guisos para saltear verduras, como sustituto del aceite.
  • En purés y cremas los haremos más nutritivos y sabrosos.

Este alimento medicinal es delicioso además de sano, pero hay que recordar que en el punto medio está la virtud, así que, simplemente no hay que abusar de la cantidad.

Fuentewww.hiranyagarba.com

¿Dónde encontrarlo ?:

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