La canihua es una especie botánica de Chenopodium, similar en su composición a la quinoa. Al igual que la quinoa, se trata de un pseudo cereal, ya que aunque tiene propiedades similares a las de éstos, botánicamente no lo es.
Las características más destacables de este pequeño grano son:
- Es un cereal sin gluten, por lo que resulta ideal para celiacos o personas con intolerancia al gluten.
- Es rico en proteínas de alto valor biológico, llegando a tener 15 g de proteína por cada 100 g de canihua.
- Proporciona importantes aminoácidos como la lisina, fenilalanina y triptófano. De hecho, se le considera unalimento nutracéutico por su riqueza en aminoácidos.
- Aporta minerales como Hierro, Calcio y Fósforo.
- Aporta vitamina B1, indispensable para la transformación de los hidratos de carbono en energía y que interviene en el metabolismo de las grasas.
- No contiene saponinas.
- Actúa como antioxidante gracias a su riqueza en compuestos fenólicos (flavonoides, ácidos fenólicos y polifenoles).
¿PARA QUÉ PUEDES USAR LA CANIHUA?
La canihua en grano es muy versátil en la cocina. Puede cocerse y añadirse después a ensaladas o salteados. También puede cocinarse como un arroz con verduras o añadirse a sopas y caldos.
Fuente: El Granero Integral S.L
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